Definisi dan Jenis Susu

Susu 
Definisi : 
Susu adalah cairan dari ambing sapi, kerbau, kuda, kambing atau domba, baik segar maupun yang dipanaskan melalui proses pasteurisasi, Ultra High Temperature (UHT) atau sterilisasi. 

Susu Segar 
Definisi : 
Susu segar adalah cairan dari ambing sapi, kerbau, kuda, kambing atau domba, yang sehat dan bebas dari kolustrum. 

Persyaratan minimum : 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25%; 
o Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%; 
o Tanpa penambahan air, bahan tambahan pangan dan antibiotik; 
o Belum mengalami perubahan warna, bau dan kekentalan. 

Susu Pasteurisasi 
Definisi : 
Susu pasteurisasi adalah susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi yang dipanaskan dengan metode High Temperature Short Time (HTST) atau metode Holding, dan dikemas segera dalam kemasan yang steril secara aseptis. 

Persyaratan minimum: 

o Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25%; 
o Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%; 
o Uji reduktase: warna biru metilen tidak hilang dalam waktu kurang dari 5 jam; 
o Uji fosfatase: kandungan p-Nitriphenol tidak lebih dari 10 mg per ml susu; 
o Jika susu pasteurisasi dihomogenisasi, maka persyaratan uji homogenisasi harus dipenuhi. 

Susu UHT 
Definisi : 
Susu UHT adalah susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi yang disterilkan pada suhu tidak kurang dari 135°C selama 2 detik dan dikemas segera dalam kemasan yang steril dan secara aseptis. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25%; 
o Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%. 

Susu Steril 
Definisi : 
Susu steril adalah susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi yang dipanaskan pada suhu tidak kurang dari 1000C selama waktu yang cukup untuk mencapai keadaan steril komersial dan dikemas secara hermetis (kedap). 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25%; 
o Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%. 

Susu Skim 
Definisi : 
Susu skim adalah produk susu yang sebagian besar lemaknya telah dihilangkan dan dipasteurisasi atau disterilisasi atau diproses dengan UHT. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak lebih dari 0,15%; 
o Kadar protein tidak kurang dari 3% 

Susu Rendah Lemak 
Definisi : 
Susu rendah lemak adalah produk susu yang sebagian lemaknya telah dihilangkan. 

Persyaratan minimum: 

o Kadar lemak susu tidak kurang dari 0,15% dan tidak lebih dari 3,25%. 

Susu Rekonstitusi 
Definisi : 
Susu rekonstitusi adalah susu cair yang disiapkan dengan penambahan air pada susu bubuk berlemak (full cream) atau susu bubuk skim atau susu bubuk rendah lemak, dan dipasteurisasi atau disterilisasi atau diproses dengan UHT. Dapat ditambahkan garam dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. 

Persyaratan : 
Mengacu pada persyaratan susu segar atau susu skim atau susu rendah lemak. 

Susu Rekombinasi 
Definisi : 
Susu rekombinasi adalah susu cair yang dihasilkan dari campuran komponen susu (susu skim, krim) dan air atau susu atau keduanya yang dipasteurisasi atau disterilisasi atau diproses dengan UHT. 

Persyaratan : 
Mengacu pada persyaratan susu segar atau susu skim atau susu rendah lemak. 

Filled Milk (Susu Isi) 
Definisi : 
Filled milk (susu isi) adalah produk susu berupa cairan yang diperoleh dengan cara menggantikan sebagian atau seluruh lemak susu dengan minyak atau lemak nabati atau campurannya dalam jumlah yang setara, dapat ditambahkan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk ini mempunyai komposisi umum, penampakan, karakteristik dan penggunaan yang sama dengan susu segar. 

Persyaratan minimum: 

o Kadar lemak tidak kurang dari 3,25%; 
o Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%.