Susu Kental dan Tiruannya

Susu Kental (Tawar) 
Definisi : 
Susu kental (tawar) adalah susu yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu. 

Susu Evaporasi 
Definisi : 
Susu evaporasi adalah produk susu cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi, dengan menggunakan proses evaporasi hingga diperoleh tingkat kepekatan tertentu. Dapat ditambahkan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk dikemas secara hermetis dan diproses dengan pemanasan sebelum atau sesudah penutupan pengemas. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 7,5%; 
o Total padatan tidak kurang dari 25%. 

Susu Skim Evaporasi 
Definisi : 
Susu skim evaporasi adalah produk susu cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu skim atau susu skim hasil rekonstitusi, dengan menggunakan proses evaporasi sehingga diperoleh tingkat kepekatan tertentu. Dapat ditambahkan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk dikemas secara hermetis dan diproses dengan pemanasan sebelum atau sesudah penutupan pengemas. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak lebih dari 0,5 %; 
o Total padatan tidak kurang dari 20%. 

Susu Isi Evaporasi 
Definisi : 
Susu isi evaporasi adalah produk susu berbentuk cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu isi atau susu isi hasil rekonstitusi (dengan pencampuran komponen-komponen susu isi: skim, lemak nabati dsb) hingga diperoleh tingkat kepekatan tertentu. Dapat ditambahkan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk dikemas secara hermetis dan diproses dengan pemanasan sebelum atau sesudah penutupan pengemas. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 7,5%; 
o Total padatan tidak kurang dari 25%. 

Krimer Minuman (Bukan Susu) 

Krimer Minuman (Bukan Susu) 
Definisi : 
Krimer minuman (bukan susu) adalah produk pengganti susu atau krim yang merupakan produk emulsi lemak dalam air, yang dibuat dari minyak nabati yang dihidrogenasi dengan penambahan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk dapat berupa cairan atau bubuk dan digunakan untuk minuman seperti kopi dan teh. 

Persyaratan minimum: 
o Produk cair: mengandung lemak tidak kurang dari 3,25% dan total padatan tidak lebih dari 8,25%. 
o Produk bubuk: mengandung lemak tidak kurang dari 26% dan kadar air tidak lebih dari 5%. 

Susu Kental Manis (Tawar, Beraroma) dan Tiruannya 

Susu Kental Manis 
Definisi : 
Susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu; atau merupakan hasil rekonstitusi susu bubuk dengan penambahan gula, dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan dan bahan lain yang diizinkan. Gula yang ditambahkan harus dapat mencegah pembusukan. Produk dikemas secara hermetis dan dipasteurisasi. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 8%. 
o Total padatan susu tidak kurang dari 28%. 

Susu Kental Manis dengan Lemak Nabati 
Definisi : 
Susu kental manis dengan lemak nabati adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dari susu dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu (yang lemaknya telah diganti dengan minyak nabati dalam jumlah yang setara) dan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan dan bahan lain yang diizinkan. Gula yang ditambahkan harus dapat mencegah pembusukan. Produk dikemas secara hermetis dan dipasteurisasi. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak tidak kurang dari 8%. 
o Total padatan susu tidak kurang dari 20%. 

Susu Skim Kental Manis 
Definisi : 
Susu skim kental manis adalah produk susu yang berbentuk cairan kental, yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari susu skim yang telah ditambahkan gula hingga mencapai kepekatan tertentu; atau merupakan hasil rekonstitusi susu skim bubuk dengan penambahan gula, dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan dan bahan lain yang diizinkan. Gula yang ditambahkan harus dapat mencegah pembusukan. Produk dikemas secara hermetis dan dipasteurisasi. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak lebih dari 1%; 
o Total padatan susu tidak kurang dari 24%. 

Susu Isi Kental Manis 
Definisi : 
Susu isi kental manis adalah produk susu yang berbentuk cairan kental, yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari susu-isi yang telah ditambahkan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu; atau merupakan hasil rekonstitusi susu-isi bubuk dengan penambahan gula, dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan dan bahan lain yang diizinkan. Gula yang ditambahkan harus dapat mencegah pembusukan. Produk dikemas secara hermetis dan dipasteurisasi. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 8%; 
o Total padatan susu tidak kurang dari 28%. 

Krim Kental Manis 
Definisi : 
Krim kental manis adalah produk susu yang berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan merekonstitusi krim dengan penambahan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan pangan yang diizinkan. Gula yang ditambahkan harus dapat mencegah pembusukan. Produk dikemas secara hermetis dan dipasteurisasi. 

Persyaratan minimum: 
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 45%; 
o Total padatan tidak kurang dari 65%.